What is Laser Cleaning?

認識雷射除鏽清潔

 

✹ 雷射除鏽/雷射清洗的原理

✹ 雷射除鏽/雷射清洗的優勢

✹ 雷射除鏽/雷射清洗的應用

✹ 惠特科技的雷射除鏽/雷射清洗產品


 

雷射除鏽/雷射清潔的原理

雷射除鏽、雷射清洗是利用雷射照射,使金屬表面之氧化、鍍膜、髒汙等結構較鬆散的待清除層,在吸收短脈衝的高能雷射光線後產生離子化離開金屬表面,達到清潔效果。而金屬基材則因結構較緊實及反射率較高,可避免雷射傷害。


 

為何要選擇雷射除鏽/雷射清洗 ━ 優勢與應用

 

   

 

雷射除鏽/清洗機是透過高能雷射達到清潔效果,因此較傳統除鏽或清洗方式(化學清洗、噴砂清洗、乾冰清洗、超音波清洗等),無須化學洗劑、乾冰、清洗射等耗材,且清潔效果均勻快速,是兼具友善地球與清潔效能的絕佳清潔利器。

雷射除鏽在操作方面除相較傳統方式簡易,更可因應需求整合自動化,滿足不同產業更精密精細的除鏽/清洗需求,精準控制除鏽/清洗範圍。

 

清潔方法雷射除鏽/雷射清洗化學酸洗噴砂清洗乾冰清洗
接觸方式非接觸式 接觸式接觸式接觸式
基材損傷程度接近無損傷 低損傷高損傷中損傷
清洗精密程度高精密度清洗 低精密度清洗低精密度清洗低精密度清洗
環境汙染影響無汙染 高程度汙染高程度汙染無汙染
需要耗材無耗材 化學清洗劑鋁球、鐵球乾冰

 

雷射除鏽/雷射清洗的應用

 


清除鏽層

針對金屬加工件的鏽層,可透過雷射除鏽的方式達到無傷表面去除鏽層,因為無耗材與汙染,可取代噴砂及化學酸洗。

焊道清潔

傳統的焊接加工,皆會在焊接處及周圍表面留下焊接痕跡,利用雷射除鏽的方式,可達到良好的清潔效果。

清除鍍膜

清除鍍膜時,通常厚度較薄,清洗需要高精度與能量控制才能達到精準地清除,雷射清洗可同時擁有此兩項的優勢。

 

 


模具清潔

模具保存過程,易因產生氧化物而影響後續製程良率,傳統清潔方式易損傷模具本身精度,透過雷射清潔可有效清潔模具表面氧化物並維持精度。

塗層清洗

針對塗層之清潔,大多使用化學酸洗處理,但處理過程繁雜且所需等待時間長,而雷射清潔可提供高效率、精準且低汙染的優質清洗方案。

熱處理氧化膜處理

熱處理後易在表面生成氧化膜,使用人工研磨去除,耗時且效率不佳,若氧化皮膜厚度較厚,即無法處理,雷射則可有效快速清潔鐵、碳氧化物。

 

 

觀看實際雷射除鏽/清洗影片 ▶

 

 

惠特的雷射除鏽/清洗產品

惠特科技目前針對雷射除鏽/雷射清洗之產品包含手持式與機台式兩種雷射除鏽/清洗機。

 

比較項目手持式雷射除鏽/清洗機機台式雷射除鏽/清洗機
移動便利性
清潔精準度較低,易受操作人員影響較高,可由程式設定精準控制
機台佔地空間
人力資源
適合使用族群1. 需清潔之物件尺寸過大、清潔角度較多或複雜
2. 對於清潔精度要求較低者
3.有移動至不同空間清潔之需求
1. 需清潔大量相同物件者
2. 對於清潔精度要求較高
3.希望減少人力資源者

 

惠特科技為專業光電及半導體設備整合製造商,擁有完整且優秀的研發團隊,以及豐富的系統設備整合經驗,可協助各個產業客戶依據其不同之應用、精度、整合之需求,提供適合的客製化設備。

 

了解手持式機台

了解機台式機台

聯絡業務詢問產品